Pour 12 personnes
24 poires bien mûres (conférence)
1kg de sucre semoule
3 gousses de vanille
1/2L de pineau (le pineau ne sert qu'à aromatiser. Il peut être remplacé par un autre alcool, épine ou même du champagne)
1 botte de menthe
10 jaunes d'œufs
50g de beurre
Glace vanille
Préparation des poires :
Faire un sirop. Mélanger le sucre et les gousses de vanilles fendues, de l'eau juste à couvrir.
Eplucher les poires en laissant la queue.
Les cuire dans le sirop environ 10mn. Les égoutter en les sortant.
Sabayon :
Faire tiédir le pineau dans une casserole.
A feu très doux, ajouter les jaunes en fouettant énergiquement.
Terminer la cuisson des poires :
Les tailler en éventail. Les paner dans le sucre semoule.
Dans une poêle avec du beurre clarifié, les caraméliser doucement.
Dresser les poires dans une assiette, napper de sabayon.
Passer au grill quelques instant.
Ajouter une boule de glace.
Alternative :
on peut remplacer les poires par des framboises fraîches ou autres fruits qui supporteront d'être poêlés et caramélisés.