Pour 6 personnes
6 poires
12 pruneaux
200g de sucre en morceaux
75cl de vin rouge corsé (par exemple Gigondas)
Faire bouillir le vin dans une casserole.
Dans une autre casserole (assez grande pour contenir les poires ensuite), préparer un caramel avec le sucre en morceaux et très peu d'eau. Nettoyer régulièrement les bords de la casserole en plongeant la main dans l'eau froide et en la passant sur le bord intérieur, sinon le sucre risque de trop cuire sur le bord et de faire tourner le caramel.
Lorsqu'il est roux, verser le vin chaud dessus.
Baisser le feu, laisser mijoter environ 15mn.
Peler les poires en laissant la queue. Les plonger au fur et à mesure dans le vin.
Ajouter les pruneaux, couvrir et laisser pocher à feu doux 35mn.
Retirer les poires et les pruneaux et les disposer dans un plat.
Faire réduire le vin de moitié à feu vif..
Réserver les poires et le vin à part au réfrigérateur.
Napper les poires de sauce au moment de servir. Servir très frais.