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Poires vigneronnes au vin rouge

Pour 6 personnes
6 poires Williams vertes
6 belles feuilles de laurier fraîches
5 cuillères à soupe de miel de fleurs
1 bouteille de vin rouge riche en tanins
1/4 L de crème de cassis
1/2 L de Porto rouge
2 cuillères à soupe de poivre noir non-moulu dans un sachet en tissu
1 gousse de vanille
L'écorce d'un citron et d'une orange
1 litre de sorbet cassis

La recette doit être préparée au moins 6 heures à l'avance (ou plus) pour pouvoir refroidir et exhausser les goûts.

Dans une casserole plate ou un faitout large verser la bouteille de vin, le Porto et la crème de cassis.
Ajouter les écorces de citron et d'orange, la gousse de vanille, le laurier et le sachet de poivre.
Porter à ébullition, puis ajouter le miel, mélanger.
Arrêter la cuisson et couvrir.
Peler les poires, en conservant la queue. Aussitôt pelées, mettre les poires dans le mélange chaud.
Remettre à bouillir et dès le premier bouillon, réduire le feu et laisser à frémir environ 10 minutes.
Lorsque les poires sont tendres (tester au couteau), retirer la casserole du feu et laisser refroidir à couvert.
Lorsque les fruits sont bien froids, retirer le sachet de poivre en le pressant pour en exprimer le jus, et les feuilles de laurier.
Garder au frais mais pas au réfrigérateur.

Servir avec du sorbet cassis et bien napper avec le jus.

Créé par admin • Dernière modification par admin le 07 Jan 2025

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