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Iles flottantes
Pour 4 personnes
6 œufs
1/2L de lait
210g de sucre utilisé en plusieurs fois
Une gousse ou de l'essence de vanille
sel
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel et 70g de sucre.
Faire frémir le lait et la vanille.
Faire des quenelles de blancs battus avec 2 cuillères et les plonger dans le lait. Laisser pocher 1 à 2mn.
Les sortir à l'écumoire et réserver sur du papier absorbant.
Battre les jaunes avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Mélanger au lait à feu doux en fouettant énergiquement.
Toujours à feu doux (sans jamais arriver à ébullition), laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe (elle doit napper une cuillère en bois).
Quand elle est cuite, réserver la crème dans un saladier froid pour arrêter la cuisson.
Verser les 50g de sucre restant dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour obtenir un caramel.
Mettre les blancs dans la crème et les napper de caramel.
Créé par admin • Dernière modification par admin le 16 Jan 2025