Les desserts
Les crèmes et biscuits
Crèmes et biscuitsTruffes et friandises
Cookies
Pour 4 personnes Ingrédients : 170g de beurre 2 œufs 170g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 150g de farine 100 à 150g de chocolat noir 2 cuillères à café de levure chimique 1 cuillère à café de sel Sortir le beurre au moins une heure à température… suite »Crumble aux pommes
Pour 6 personnes Ingrédients : 6 belles pommes (alternative : 2 pommes + 2 coings + 1 banane) 250g de cassonade 150g de farine 125g de beurre 1 citron une cuillère à café de cannelle A sachet de sucre vanillé Sortir le beurre à température ambiante une… suite »Gratin d'agrumes et safran sur pain d'épices
Pour 6 personnes 6 (ou 12 si petites) tranches pain d'épices 3 pamplemousses 4 oranges 100g de zestes d'oranges confites safran 2 pincée de cannelle 2 pincée de muscade 6 œufs 250g de sucre de canne 200g de crème chantilly 50cl de lait Glace vanille… suite »Grimolle poitevine (gâteau aux pommes)
4 pommes 2 oeufs entiers 3 cuillères à soupe de rhum 3 cuillères à soupe d' huile 6 cuillères à soupe de sucre 1 sachet de levure 7 cuillères à soupe de farine 5 cuillères à soupe de lait Mélangez la farine et la levure diluée dans un peu de lait tiède,… suite »Oeufs au lait
Pour 10 à 12 pots 1 L de lait entier 6 œufs 50g de sucre vanillé 150g de sucre en poudre Faire bouillir le lait dans une casserole. Battre les œufs en omelette, ajouter les 2 sucres en continuant à battre jusqu'à faire blanchir le mélange. Prélever une… suite »Macarons
200g de poudre d'amandes blanche 300g de sucre semoule 15g de miel 4 blancs d’œufs Sucre glace Mélanger le sucre semoule et la poudre d'amande. Ajouter le miel et les blancs d’œufs, mélanger à la spatule pour obtenir une pâte homogène. Faire chauffer au… suite »Cake jambon gruyère
Pour 6 personnes 200G de farine 3 œufs 150g de gruyère rapé 150g de jambon 10cl de lait 50g de beurre 1 sachet de levure chimique Ciboulette, muscade Sel, poivre Couper le jambon en dés ou en allumettes. Mélanger la farine et la levure. Mélanger ensuite… suite »Iles flottantes
Pour 4 personnes 6 œufs 1/2L de lait 210g de sucre utilisé en plusieurs fois Une gousse ou de l'essence de vanille sel Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel et 70g de sucre. Faire frémir le lait… suite »Eventail de poires (ou autre fruit) caramélisées au sabayon de pineau
Pour 12 personnes 24 poires bien mûres (conférence) 1kg de sucre semoule 3 gousses de vanille 1/2L de pineau (le pineau ne sert qu'à aromatiser. Il peut être remplacé par un autre alcool, épine ou même du champagne) 1 botte de menthe 10 jaunes d'œufs… suite »Gâteau au chocolat au micro-onde
Pour 8 personnes 200g de chocolat noir 100g de sucre 100g de beurre 75g de farine 3 œufs 1 cuillère à café de levure Faire fondre le chocolat avec le beurre et 5 cuillères à soupe d'eau au micro-onde. Battre les œufs et le sucre, puis ajouter la farine… suite »Blanc manger coco
Pour 15 personnes 1L de lait de coco 300g de lait concentré sucré 1,5 cuillère d'essence d'amande amère 1,5 cuillère d'extrait de vanille 10 feuilles de gélatine Sel selon le goût Casser les feuilles de gélatine et les mettre à tremper dans l'eau froide… suite »Poires au vin caramélisées
Pour 6 personnes 6 poires 12 pruneaux 200g de sucre en morceaux 75cl de vin rouge corsé (par exemple Gigondas) Faire bouillir le vin dans une casserole. Dans une autre casserole (assez grande pour contenir les poires ensuite), préparer un caramel avec… suite »Gâteau aux pommes
2 kg de pommes 2 cuillères à soupe de crème fraîche 50 g de beurre 4 cuillères à café de fécule 6 œufs entiers Chapelure Confiture de groseille 1 petit verre de rhum Faire une compote de pomme : dans une casserole, épluchées, coupées en 2 dans un peu… suite »Poires vigneronnes au vin rouge
Pour 6 personnes 6 poires Williams vertes 6 belles feuilles de laurier fraîches 5 cuillères à soupe de miel de fleurs 1 bouteille de vin rouge riche en tanins 1/4 L de crème de cassis 1/2 L de Porto rouge 2 cuillères à soupe de poivre noir non-moulu… suite »Omelette novégienne
Pour 10 personnes 1 litre de glace vanille Grand Marnier Pour la meringue : 12 blancs d'œufs 500 g de sucre semoule 200 g de sucre glace Laisser la glace un peu à température ambiante pour qu'elle soit maniable. Préparer une génoise Préparer la meringue… suite »Roses des sables
Pour 8 personnes 150 g de corn flakes 200 g de végétaline 250 g de chocolat noir à dessert 200 g de sucre glace Faire fondre la végétaline à feu doux dans une casserole Casser le chocolat en morceaux et l'ajouter à la végétaline Ajouter le sucre glace… suite »Meringue à la française
Ingrédients : 300 g de blanc d’œufs 1 citron 125 g de sucre semoule 125 g de sucre glace Amandes effilées Monter les blancs en neige. Ajouter le jus du citron vers la fin de l'opération et continuer à monter les blancs. Ajouter le sucre semoule et le… suite »Mousse au chocolat
Ingrédients : 250 g de chocolat noir amer 6 œufs 1 pincée de sel fin une cuillère à café de sucre glace Faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes d’œuf en enlevant un jaune (6 blancs et 5 jaunes). Monter les blancs en neige.… suite »Panna cotta
Ingrédients : 1 L de crème liquide 150g de sucre glace 1 gousse de vanille 6 cuillères à soupe de rhum 1 zeste de citron 4 feuilles de gélatine Le jus d'1/2 citron Monter la crème à température ambiante en la battant énergiquement. La faire bouillir… suite »Chaud-froid au pommes et raisins au rhum
Ingrédients pour 6 personnes : 1 litre de glace vanille 4 pommes Golden 500g de beurre 125g de sucre en poudre 500g de raisins secs 3 cuillères à soupe de rhum Laver les raisins et les faire gonfler dans le rhum en remuant de temps en temps. Eplucher et… suite »Clafoutis aux cerises
Pour 6 personnes 100g de sucre 100g de farine 6 œufs 1/4 L de lait 750g de cerises Enlever la queue des cerises et les laver. Mélanger le sucre et les œufs. Ajouter la farine et le lait. Passer les cerises dans la farine et les étaler dans un plat… suite »Fondue au chocolat
Pour 6 personnes 300g de chocolat 1/2 verre de lait 40g de beurre brioche 3 bananes 3 poires 10 figues 1 ananas 1 citron Couper la brioche et les fruits en morceaux, arroser les fruits de jus de citron. Faire fondre le chocolat, le lait et le beurre… suite »Brochette de fruits frais roties à la grappa
Pour 8 personnes (16 brochettes) 16 pics en bois ou en fer 5 mangues 4 bananes 1 ananas 1 melon 1 botte de basilic frais 1 botte d'estragon frais quelques branches de menthe fraîche 300g de sucre roux 200g de beurre 10cl de grappa ou équivalent 10cl de… suite »