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Dinde farcie aux marrons et aux pommes
Ingrédients :
1 dinde de 3 à 4kg avec ses abats
3 pains au lait
100ml de lait
4 oeufs
500g de marrons
150g de foie de volaille
150g de poitrine fumée
2 pommes Granny Smith
1 gousse d'ail
150g d'oignon
50g de beurre
2 brins de thym
5cl de cognac
Sel, poivre
Tremper les petits pains dans le lait.
Laver et hacher grossièrement les abats.
Eplucher les pommes, enlever le trognon et les couper en petits dés.
Couper la poitrine en lamelles.
Hacher grossièrement 350g de marrons.
Emincer l'ail et l'oignon, les faire suer dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter la poitrine et les branches de thym. Mélanger, puis incorporer les abats.
Cuire en remuant pendant 3mn, puis ajouter les pommes et les marrons hachés.
Mélanger et retirer du feu.
Presser les petits pain, les effilocher et les ajouter dans la poêle.
Battre les œufs et les ajouter, ainsi que le cognac.
Saler, poivrer.
Saler et poivrer la dinde à l'extérieur et à l'intérieur.
La farcir avec le mélange et la fermer avec de la ficelle de cuisine.
La mettre dans un plat avec le reste du beurre réparti dans le plat.
Enfourner pendant 2h30 dans un four préchauffé à 180°. Pendant toute la cuisson, arroser régulièrement avec le jus de la dinde (si nécessaire, on peu ajouter un peu de vin blanc, du fond de volaille ou juste de l'eau).
A la moitié de la cuisson, retourner la dinde et ajouter le reste des marrons. Continuer à arroser.
Lorsqu'elle est cuite, recouvrir la dinde de papier d'aluminium, laisser reposer au four pendant 20mn.
Créé par admin • Dernière modification par admin le 16 Jan 2025