Pour 12 personnes
120g d'échalote
5cl de vinaigre blanc
10cl de vin blanc
500g de beurre
Sel, poivre
crème liquide (facultatif)
Sortir le beurre 1h avant.
Blanchir les échalotes, ajouter le vinaigre et le vin et laisser réduire.
Laisser tiédir.
Monter avec le beurre pommade.
Assaisonner.
Réserver au froid.
Si la sauce vire ou se sépare, faire chauffer (presque bouillir) la crème liquide et la verser sur la sauce tout en fouettant.
Si elle ne revient toujours pas, tenter l'inverse : chauffer de la crème liquide, et y intégrer doucement la sauce en fouettant.
Dérivés du beurre blanc :
- Beurre rouge
Ajouter du vinaigre et du vin rouge.
- Beurre d'anis
Ajouter du Ricard et de l"anis étoilé.
- Beurre de citron
Ajouter du jus et des zestes de citrons.