Les sauces

  • Mayonnaise

    Pour 4 personnes 2 jaunes d'œufs 1 cuillère à soupe de moutarde Huile sel, poivre un trait de vinaigre Les ingrédients doivent être à température ambiante. Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans un bol. Saler, poivrer. Monter au fouet en ajoutant… suite »
  • Pesto - pesto rosso

    1 gros bouquet de basilic 2 gousses d'ail 50 g de pignons de pin 100 g de parmesan 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel, poivre Pour le pesto rosso, ajouter 100 g de tomates séchées à l'huile. Dans le bol du mixeur, mettre les feuilles de basilic,… suite »
  • Pistou

    Le pistou (sud de la France) est issu du pesto (italien) sans pignons ni parmesan. 1 bouquet de basilic frais 2 gousses d'ail (ou plus, au choix) 15 cl d'huile d'olive (environ un verre) Presser l'ail et le placer dans un mixer avec le basilique. Bien… suite »
  • Sauce Saint Jacques au vin blanc

    Pour 4 personnes Préparation 10 mn cuisson 15 mn 1 échalote(s) 5cl de vin blanc sec 12cl de crème liquide Crème liquide une noix de beurre 0,25 cuillère à café de curcuma Sel, poivre Emincer finement l'échalote et la faire revenir dans le beurre fondu.… suite »
  • Sauce au bleu

    Pour 8 personnes 25g beurre 0,3 l lait 25g maïzena 150g bleu d'Auvergne 2 c. à soupe crème fraîche sel, poivre Attention, la recette est compliquée : Mélanger tous les ingrédients à feu très doux (ou dans un saucier à 2) Laisser épaissir. Goûter,… suite »
  • Sauce aux agrumes

    Ingrédients pour 8 personnes : 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 100 gr de beurre 1 orange 1/2 ou 2 petites oranges 1 citron jaune 3 pincées de piment d'Espelette Préparation : Prélever les zestes d'une demi orange. Presser les oranges et le… suite »
  • Sauce beurre blanc et dérivés

    Pour 12 personnes 120g d'échalote 5cl de vinaigre blanc 10cl de vin blanc 500g de beurre Sel, poivre crème liquide (facultatif) Sortir le beurre 1h avant. Blanchir les échalotes, ajouter le vinaigre et le vin et laisser réduire. Laisser tiédir. Monter… suite »
  • Sauce béarnaise

    Pour 8 personnes 50 ml de vinaigre de vin blanc 100 ml de vin blanc 3 échalotes finement hachées 2 c à s d’estragon frais émincé 4 jaunes d’œufs 250 g de beurre Sel et poivre du moulin Porter à ébullition (ou saucier à 4) le vinaigre, le vin, l’échalote… suite »
  • Sauce béarnaise et dérivés

    Pour 12 personnes 75g d'échalotes 75g d'estragon 50g de cerfeuil 15cl de vin blanc 10 jaunes d’œufs 750g de beurre 1 cuillère à café de poivre mignonette (poivre en grains concassé ou passé au moulin) Sel, poivre blanc Clarifier le beurre. Hacher les… suite »
  • Sauce béchamel

    Pour 8 personnes 0,5 L de lait 30 g de beurre 30 g de farine sel, poivre, noix de muscade parmesan Faire fondre à feu doux le beurre dans une casserole Incorporer la farine avec un fouet Quand le mélange frémit, incorporer le lait doucement Bien remuer… suite »
  • Sauce hollandaise et dérivés

    Pour 12 personnes 12 jaunes d’œufs 1kg de beurre 2 citrons Sel, poivre Dans une casserole, faire réduire presqu'à sec 15cl d'eau salée et poivrée (ce qu'on appelle une "réduction"). Clarifier le beurre. Laisser tiédir à 60° (encore chaud au… suite »
  • Sauce madère

    Pour 4 personnes Préparation 10 mn Cuisson 10 mn 15g de maïzena 10cl de crème fraiche (~ 6 cuillères à soupe - essayer avec 3 c.à.s. d'abord, et ajouter selon le goût souhaité) 4 cuillères à soupe de madère 1 cube de bouillon de volaille 2 échalotes… suite »
  • Sauce remoulade

    Pour 8 personnes 2 œufs vinaigre, huile sel, poivre câpres et/ou cornichons persil, cerfeuil, estragon La remoulade est une mayonnaise moutardée à préparer comme une vinaigrette. Dans un bol mettre les jaunes d’œuf, sel, poivre, une cuillère à soupe de… suite »
  • Sauce à la bière

    Pour 8 personnes 100 g de Gouda (jeune pour qu'il soit facile à malaxer) 20 cl de bière 1 bonne pincée de sucre 2 oignons un peu de moutarde et de ketchup Emincer les oignons. Les mixer avec le fromage coupé en morceaux, le sucre, la bière, et un peu de… suite »