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Riz à sushis
Pour 4 personnes
300 g de riz rond japonais
80 cl d'eau
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sucre
1/2 c. à café de sel
(* alternative : riz au Thermomix, en fin de recette)
Laver le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit bien claire.
Le laisser égoutter 30 minutes.
Mettre le riz et l'eau dans une casserole, poser un couvercle pour que ce soit bien hermétique. Porter à ébullition à petit feu.
Baisser le feu au minimum pour éviter au riz de prendre au fond de la casserole et laisser encore 5 minutes.
(ou : stopper simplement le feu quand il n'y a plus d'eau, si on considère que le riz est suffisamment cuit)
Bien surveiller l'eau.Si le riz devient trop pâteux mais n'est visiblement pas encore cuit, ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau.
Eteindre le feu et laisser reposer le riz dans la casserole.
Dans une autre casserole, faire chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition.
Laisser refroidir une fois le sucre totalement dissous.
Déposer le riz dans un plat plat :) de façon à bien l'étaler. Verser la préparation vinaigrée en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.
Au Thermomix ou équivalent :
Mettre l'eau dans le bol et le riz dans un panier pour cuisson vapeur.
Ne pas fermer. Laisser 20 minutes à 100°.
Surveiller quand même si l'eau ne déborde pas en bouillant !
Créé par admin • Dernière modification par admin le 10 Jan 2025