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Crumble de tomates
Pour 6 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 35 minutes.
Pour la pâte à crumble :
120 g de parmesan
120 g de farine
100 g de beurre
Pour l'appareil :
200 g d’oignons grelots ou nouveaux
20 g de beurre + 20 g pour le moule
1 cs d’huile d’olive
2 cs de sucre roux
15 tomates olivettes
ou une grosse boîte + une petite boîte de tomates pelées
2 gousses d’ail
1 cc de poussière de thym
sel, poivre
- Préparez la pâte : râpez le parmesan à la grosse grille, mélangez-le à la farine puis ajoutez le beurre bien froid en parcelles. Mélangez du bout des doigts jusqu'à l’obtention d’une pâte granuleuse ; réservez au frais.
- Epluchez les oignons, coupez-les en deux. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une sauteuse et mettez-y les oignons à compoter à couvert 10 minutes environ à feu doux, en ajoutant le sucre.
- Pendant ce temps-là, mondez les tomates : retirez les pédoncules et plongez-les 7 secondes dans une casserole d’eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortez-les de la casserole et passez-les sous l’eau froide, puis épluchez-les, coupez-les en quatre, épépinez-les.
- Ajoutez-les à la compotée d’oignons, ainsi que l’ail écrasé et la poussière de thym, salez, poivrez, et laissez cuire à feu doux 5 minutes encore, en mélangeant.
- Versez ce mélange dans un plat à gratin beurré, recouvrez de pâte à crumble et enfournez dans un four préchauffé à 200°C (th 6-7) 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte prenne une belle couleur dorée. Servez tiède.
Créé par admin • Dernière modification par admin le 12 Jul 2024