Les accompagnements

  • Aligot à l'ancienne

    Pour 6 personnes 300 g de tomme fraîche d'Auvergne 500 g de pommes de terre farineuses 50 g de beurre 20 cl de crème fraîche 1 gousse d'ail sel, poivre Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Cuire les pommes de terre épluchées pendant 25 à 30 mn dans une… suite »
  • Chutney de figues

    Pour un pot à confiture de chutney : 1 pot à confiture fermant hermétiquement 250g de figues fraîches 1 oignon 1 cuillère à café de gingembre rapé 1/2 verre de vinaigre de vin 50g de sucre 1 pincée de cannelle Sel, poivre Peler les figues, les couper en… suite »
  • Concassée de tomates

    Pour 8 personnes 2kg de tomates fraîches 2 oignons Sel, poivre Huile d'olive Monder les tomates, les couper en deux et les épépiner Couper la chair en gros dés Faire réduire les tomates, à feu doux et à découvert, dans l'huile d'olive avec l'oignon… suite »
  • Confiture d'oignon rouge

    Pour 6 personnes 500 g d'oignons (soit rouges, soit blancs avec de la grenadine) 160 g de sucre cristallisé 25 cl de vin rouge 8 cl d'un bon vinaigre (ex : xérès) 15 g de beurre 3 cl de grenadine si on a choisi des oignons blancs Couper les oignons en… suite »
  • Crumble de tomates

    Pour 6 personnes. Préparation : 20 minutes. Cuisson : 35 minutes. Pour la pâte à crumble : 120 g de parmesan 120 g de farine 100 g de beurre Pour l'appareil : 200 g d’oignons grelots ou nouveaux 20 g de beurre + 20 g pour le moule 1 cs d’huile d’olive 2… suite »
  • Fondue de poireaux

    Pour 4 personnes Préparation 30 mn Cuisson 30 mn 2,5 cuillères à soupe de crème fraîche 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon 30 g de beurre 600 g de poireau 2 cuillères à soupe de jus de citron Sel, poivre Couper les poireaux en deux puis en… suite »
  • Galettes de pommes de terre

    Pour 6 personnes 4 grosses pommes de terre bintje 2dl de lait 40g de beurre 2 œufs Farine Huile de friture Sel, poivre Eplucher les pommes de terre et les cuire à l'anglaise (dans une casserole d'eau froide salée, porter à ébullition puis réduire et… suite »
  • Gratin de courgettes express

    Pour 4 personnes 6 courgettes 20cl de crème liquide 1 verre de lait Gruyère râpé 2 œufs Farine Sel, poivre Eplucher et cuire les courgettes à la vapeur. Les égoutter et les écraser (fourchette ou presse purée). Ajouter les œufs et la crème, quelques… suite »
  • Les "couilles de suisse"

    Pour 8 personnes 1 kg de pommes de terre à purée 300g de farine 20g de levure de boulanger 3 œufs Cuire les pommes de terre à l'eau salée avec la peau. Les éplucher, les écraser. Dans un grand récipient (la pâte va gonfler avec la levure), mélanger les… suite »
  • Risotto au parmesan et champignons

    Pour 6 personnes Ingrédients : 300g de riz arborio 1 oignon 600g de champignons de saison 10cl de vin blanc sec 2 cubes de bouillon de crustacés, ou volailles, ou bœuf ou légumes selon ce qu'on a prévu de manger avec le risotto. 50g de Parmesan rapé… suite »
  • Riz créole

    Pour 4 personnes 2 verres de riz 250g de haricots rouge en conserve une petite boîte de macédoine Cuire les haricots et la macédoine, et le riz à part (il ne doit pas être collant). Mélanger le tout, assaisonner. suite »
  • Riz à sushis

    Pour 4 personnes 300 g de riz rond japonais 80 cl d'eau 2 c. à soupe de vinaigre de riz 1 c. à soupe de sucre 1/2 c. à café de sel (* alternative : riz au Thermomix, en fin de recette) Laver le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien,… suite »