Poissons et crustacés
Bouillabaisse
Pour 8 personnes Poissons possibles : 2 petits rougets grondin 2 vives 1 congre 1 rascasse 1 petit Saint Pierre (~500g) 50g d'étrilles 2 merlans 1 lotte Pour cette recette, nous utiliserons des rougets, du Saint Pierre, du congre et de la lotte.… suite »Coquilles Saint Jacques aux langoustines et beurre de truffes
Pour 4 personnes 2 coquilles entières par personne 2 langoustines par personne Truffes Beurre Persil plat Sel de Guérande Retirer les barbes des coquilles en laissant les noix dans les coques. Nettoyer légèrement. Décortiquer les langoustines (enlever… suite »Eglade
Pour 6 personnes 3 kg de moules 250 g de beurre 1/2 sel 1 gros pain de campagne Un rouleau d'essuie-tout pour les mains ! Préparer une planche en bois carré ou ronde suffisamment grande, du papier journal et des aiguilles de pin (il en faut assez pour… suite »Fondue chinoise
Pour 8 personnes 500 g de langoustines 600 g de crevettes roses 600 g de lotte 60 g de blanc de seiche 600 g d'espadon 6 coquilles Saint Jacques 1 citron 350 g d'arêtes de poissons (les poissons et crustacés décortiqués) 2 oignons clous de girofle,… suite »Huîtres farcies
150g de bigorneaux par personne Selon le numéro (3 ou 4), compter 6 à 10 huîtres par personne Beurre Préparer en parallèle une fondue de poireaux Décortiquer les bigorneaux Ouvrir les huîtres en récupérant le jus Faire bouillir le jus, y pocher les… suite »Lotte à l'américaine
Pour 4 personnes 1kg de lotte 75g de beurre 6 échalotes 1 gousse d'ail 2 belles tomates 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 20cl de vin blanc 1 petit verre de cognac Huile d'olive Découper la lotte en 12 morceaux, retirer la peau, sans oublier… suite »Lotte à l'armoricaine
Pour 6 personnes 1kg de queue de lotte non préparée (avec nageoire et arêtes) 3 échalotes 1 gousse d'ail 4 tomates 100g de coulis de tomates 25cl de vin blanc 1 verre de cognac Safran, piment de Cayenne, cerfeuil 1 bouquet garni (persil, laurier, thym,… suite »Mouclade
Pour 6 personnes 3 L de moules 2 oignons 2 échalotes grises 50 g de beurre 100 g de crème fraîche 3 jaunes d’œuf 1 bouquet garni 2 verres de vin blanc sec 1 verre de cognac Safran Sel, poivre Nettoyer les moules, les laver plusieurs fois sans les… suite »Moules à l'escabèche
Pour 4 personnes 2 L de moules 1dl de vinaigre 5 feuilles de menthe Persil plat Un peu de piment Huile d'olive Sel, poivre Faire ouvrir les moules dans une poêle à feu vif avec l'huile d'olive. Réserver l'huile. Décoquiller les moules. Dans l'huile… suite »