Poissons et crustacés

  • Bouillabaisse

    Pour 8 personnes Poissons possibles : 2 petits rougets grondin 2 vives 1 congre 1 rascasse 1 petit Saint Pierre (~500g) 50g d'étrilles 2 merlans 1 lotte Pour cette recette, nous utiliserons des rougets, du Saint Pierre, du congre et de la lotte.… suite »
  • Coquilles Saint Jacques aux langoustines et beurre de truffes

    Pour 4 personnes 2 coquilles entières par personne 2 langoustines par personne Truffes Beurre Persil plat Sel de Guérande Retirer les barbes des coquilles en laissant les noix dans les coques. Nettoyer légèrement. Décortiquer les langoustines (enlever… suite »
  • Eglade

    Pour 6 personnes 3 kg de moules 250 g de beurre 1/2 sel 1 gros pain de campagne Un rouleau d'essuie-tout pour les mains ! Préparer une planche en bois carré ou ronde suffisamment grande, du papier journal et des aiguilles de pin (il en faut assez pour… suite »
  • Fondue chinoise

    Pour 8 personnes 500 g de langoustines 600 g de crevettes roses 600 g de lotte 60 g de blanc de seiche 600 g d'espadon 6 coquilles Saint Jacques 1 citron 350 g d'arêtes de poissons (les poissons et crustacés décortiqués) 2 oignons clous de girofle,… suite »
  • Huîtres farcies

    150g de bigorneaux par personne Selon le numéro (3 ou 4), compter 6 à 10 huîtres par personne Beurre Préparer en parallèle une fondue de poireaux Décortiquer les bigorneaux Ouvrir les huîtres en récupérant le jus Faire bouillir le jus, y pocher les… suite »
  • Lotte à l'américaine

    Pour 4 personnes 1kg de lotte 75g de beurre 6 échalotes 1 gousse d'ail 2 belles tomates 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 20cl de vin blanc 1 petit verre de cognac Huile d'olive Découper la lotte en 12 morceaux, retirer la peau, sans oublier… suite »
  • Lotte à l'armoricaine

    Pour 6 personnes 1kg de queue de lotte non préparée (avec nageoire et arêtes) 3 échalotes 1 gousse d'ail 4 tomates 100g de coulis de tomates 25cl de vin blanc 1 verre de cognac Safran, piment de Cayenne, cerfeuil 1 bouquet garni (persil, laurier, thym,… suite »
  • Mouclade

    Pour 6 personnes 3 L de moules 2 oignons 2 échalotes grises 50 g de beurre 100 g de crème fraîche 3 jaunes d’œuf 1 bouquet garni 2 verres de vin blanc sec 1 verre de cognac Safran Sel, poivre Nettoyer les moules, les laver plusieurs fois sans les… suite »
  • Moules à l'escabèche

    Pour 4 personnes 2 L de moules 1dl de vinaigre 5 feuilles de menthe Persil plat Un peu de piment Huile d'olive Sel, poivre Faire ouvrir les moules dans une poêle à feu vif avec l'huile d'olive. Réserver l'huile. Décoquiller les moules. Dans l'huile… suite »