Eglade
Pour 6 personnes
3 kg de moules
250 g de beurre 1/2 sel
1 gros pain de campagne
Un rouleau d'essuie-tout pour les mains !
Préparer une planche en bois carré ou ronde suffisamment grande, du papier journal et des aiguilles de pin (il en faut assez pour couvrir les moules sur 30-40 cm).
Les aiguilles de pin peuvent être remplacées par des sarments de vigne à condition qu'ils soient fins et très secs.
Nettoyer les moules (une seule fois pour l'églade suffit, alors qu'on laverait 3 ou 4 fois pour une cuisson au faitout).
Les ranger à plat (face plate sur le bois) "cul" vers l'arrière, en faisant une étoile au centre de la planche. Une fois les 5 premières positionnées, insérer les autres dans les interstices en léger chevauchement, et ainsi de suite en ronds concentriques.
Retourner les moules de la dernière rangée ("cul" vers le centre) afin de bloquer l'ensemble.
Ainsi rangées, les moulent se bloquent mutuellement et ne peuvent pas s'ouvrir pendant la cuisson.
Poser une couche de papier journal sur les moules, puis 30 à 40 cm d'aiguilles de pin. Allumer le papier, ne pas hésiter à rajouter des aiguilles de pin pour que la flambée dure au moins 5mn.
Avec un carton servant d'éventail, évacuer les cendres, sans toucher les moules.
Tartiner le beurre sur des tranches de pain et ne pas hésiter à se salir les mains pour déguster les moules.
Créé par admin • Dernière modification par admin le 16 Jan 2025