Tutos, méthodes et trucs inclassables
Beurre clarifié
Le beurre clarifié ne noircit pas à la cuisson. En effet, c'est le petit lait qui noircit. Mettre le beurre dans une casserole à feu très doux. Au fur et à mesure qu'il fond, écumer la mousse qui peut se former au-dessus. Le petit lait tombe… suite »Court-bouillon maison
2 carottes 2 branches de céleri 3 échalotes ou 2 oignons 1/2 citron sel poivre noir en grains 2 litres d'eau 1/2 litre de vin blanc 1 bouquet garni (persil, thym, feuilles de céleri) Emincer les carottes, les branche de céleri, les échalotes ou oignons.… suite »Cuire des artichauds au micro-ondes
Arracher la queue de l’artichaut à ras ou la couper à 3 cm (tout dépend si vous souhaitez manger la queue !). Laver l’artichaut à l'eau claire Egoutter l’artichaut puis l’envelopper dans du film plastique passant au micro-onde (l’artichaut doit être… suite »Cuisson des langoustines
1 bouquet garni (thym, laurier, oignon entier piqué de 3 ou 4 clous de girofles, persil) 4 L d'eau (pour 1kg de langoustine) 120g de gros sel Poivre au moulin Préparer un bouillon en mélangeant tout, porter à ébullition et laisser cuire 7mn. Rincer… suite »Décoration : la pâte à sel
Ingrédients : 200g de sel fin 200g de farine blanche 125g d'eau Bien mélanger la farine et le sel, ajouter l'eau à température ambiante et pétrir énergiquement jusqu'à obtenir une consistance souple et élastique. Selon la farine, ajouter sel ou eau pour… suite »Désosser une volaille
Trouver si possible une volaille non vidée car le trou est trop gros pour être refermé facilement ensuite. Couper tête, pattes et seconde partie d'ailes Ouvrir le ventre sur toute la longueur (cou y compris : on le garde pour refermer ensuite devant)… suite »Monder des tomates
Pour monder (peler) des tomates : Faire bouillir de l'eau. Y plonger les tomates, pendant environ 1 à 2mn, jusqu'à ce que la peau craquelle. Sortir les tomates avec une écumoire et les placer tout de suite dans l'eau froide. La peau doit se détacher… suite »Peler des poivrons
Pour peler les poivrons : Mettre dans une poêle les poivrons coupés en 4 dans la longueur, à plat côté peau Quand la peau est bien roussie, enfermer les poivrons dans un sac refermable pour qu'ils refroidissent pendant 10mn. La peau doit se détacher… suite »Tableaux d'équivalence des mesures
Les mesures sont données pour des cuillères rases Equivalence des mesures produits-contenants Equivalence des mesures contenants-produits Une cuillère à soupe = 3 cuillères à café Un verre à moutarde = 10 cuillères à soupe Une tasse = ~ 9 cuillères à… suite »